Control de inventarios y los estados financieros en una PYME del rubro metalmecánica del distrito de Laredo - Trujillo, 2024 - Agreda Burgos, Erika Yanina (2025)
La investigación tiene como finalidad determinar la relación entre el control de inventarios y los estados financieros en una pyme del rubro metalmecánico del distrito de Laredo - Trujillo, 2024, se relaciona con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS 9): Industria, innovación e infraestructura, porque contribuye a promover una gestión eficaz y eficiente, respecto a la metodología se realizó bajo el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por los documentos contables según SUNAT, asimismo, se utilizó la técnica del análisis documental, y su ficha de registro para la recolección de la información obteniendo como resultado la relación significativa entre el control de inventarios el cual consta del registro de inventarios, revisión, administración y estados financieros. Si hay un control deficiente de inventarios que se relacionan directamente en la confiabilidad y precisión de los estados financieros conllevando a tomar decisiones inexactas. Es importante fortalecer el proceso de control de inventarios para mejorar la transparencia en la información económica-financiera. Se concluye que, existe una relación significativa entre el control de inventarios y estados financieros debido a su correlación positiva para la toma de decisiones empresariales y la determinación de la rentabilidad.