Análisis psicométrico de la Escala de infidelidad (EDI) en adultos de Lima metropolitana 2022 - Garcia Flores, Melissa Rubi (2022)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar las propiedades psicométricas de la escala de Infidelidad (EDI) en adultos de Lima. Para ello, se evaluó a una muestra de 613 adultos de Lima conformada por 437 mujeres (54.5%) y 176 varones (41.0%), de 18 a 49 años, obteniendo una media de M=24.17. Los resultados en cuanto a las evidencias de validez de contenido, por medio de la V de Aiken, a través del criterio de jueces se verificó la claridad, pertinencia y relevancia de la escala. En cuanto a la validez por estructura interna por medio del análisis factorial confirmatorio se obtuvieron tres modelos siendo el tercer modelo donde se hizo una reducción de ítems, los cuales arrojaron valores adecuados χ2/gl = 2.8, CFI = .97, TLI= .96, SRMR=. ,03 RMSEA= .05, NFI= .96; GFI = .97. en cuanto a la confiabilidad basándose en la consistencia interna por medio del coeficiente alfa y omega; se obtuvieron resultados adecuados para cada dimensión: Cognitiva: α= .80, ω= .78, Emocional: α= .83, ω= .82, Sexual: α= .71, ω= .70. Por último, se obtuvieron valores percentiles, encontrando diferencias significativas respecto al sexo. En conclusión, la escala de infidelidad EDI presenta propiedades psicométricas adecuadas en la muestra de adultos de Lima Metropolitana