Relación entre dieta y desempeño físico en adultos de 18 a 30 años en un gimnasio de Trujillo, 2025 - Carranza Oropesa, Maria Fernanda (2025)
La investigación analizó la relación entre la dieta y el rendimiento físico en adultos jóvenes de 18 a 30 años que asisten a un gimnasio en Trujillo durante el año 2025. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 adultos seleccionados mediante muestreo por conveniencia, quienes entrenaban al menos tres veces por semana. Se aplicaron encuestas estructuradas con escala de Likert para evaluar las variables dieta y desempeño físico, ambas con adecuada confiabilidad (α=0.865 y α=0.838). Los resultados mostraron que el 58% de los participantes presentó un nivel alto de dieta y el 42% un nivel medio. Respecto al desempeño físico, el 60% alcanzó un nivel alto, el 38% medio y el 2% bajo. La correlación entre dieta y desempeño físico global fue positiva, pero no significativa (rho=0.223; p=0.086). No obstante, se encontró una relación significativa entre dieta y resistencia (rho=0.278; p=0.031), mientras que fuerza, velocidad y flexibilidad no evidenciaron asociaciones relevantes. Se concluye que la dieta influye principalmente en la resistencia, destacando la importancia del equilibrio nutricional en la capacidad aeróbica de los adultos jóvenes.