La metodología BIM y su incidencia en la gestión de proyectos de saneamiento en una empresa constructora privada, Lima 2024 - Calle Huaman, Sergio Michael (2025)
El presente estudio analizó el impacto de la Metodología BIM en la gestión de proyectos de saneamiento en una empresa de Lima, 2024, se llevó a cabo utilizando bajo una metodología básica con un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental de tipo transversal, con una población de 75 empleados de una empresa constructora, de los cuales se seleccionó una muestra de 63 participantes. Se utilizó la encuesta, empleando un cuestionario con escala ordinal como instrumento, el cual fue validado mediante juicio de expertos y evaluado en términos de confiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach. Este análisis arrojó un valor de 0.927 para la variable Metodología BIM y 0.968 para la variable Gestión de Proyectos, lo que permitió asegurar la calidad de ambos instrumentos para su aplicación. Los resultados mostraron que el nivel eficiente predominó en la Metodología BIM con un 58.7% y en la gestión de proyectos con un 57.2%. Se concluyó que existe una relación significativa entre la metodología BIM y la gestión de proyectos en la empresa constructora, respaldada por un coeficiente de Spearman de 0.831, un R cuadrado del 70.7% y una significancia de 0.000. Esta relación es proporcional, lo que implica que a medida que aumenta el nivel de implementación de la metodología BIM, también se incrementa el nivel de gestión de proyectos, y viceversa.