El procedimiento administrativo sancionador y la vulneración al principio de culpabilidad en la Gerencia de Fiscalización y Control de la Municipalidad Metropolitana de Lima – 2018 - Arturo Adrian, Candela Rosales (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación que existe entre el procedimiento administrativo sancionador y la vulneración de principio de culpabilidad en la Gerencia de Fiscalización y Control de la Municipalidad de Lima, 2018. El diseño del trabajo de investigación es no experimental descriptivo- correlacional, con alcance correlacional, de tipo básico y enfoque cuantitativo. Asimismo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través del cuestionario, que fue validado previame nte por expertos y se determinó su confiabilidad a través de la Prueba Estadística de Alfa de Crombach obteniendo una confiablidad muy alta de .873 para la variable 1 y .949 para la variable 2. A fines de hallar los resultados se utilizó la Prueba Paramétrica de Coeficiente de Correlación de Pearson mediante el programa de SPSS versión 24, seguidamente se interpretó los resultados mediante el Baremo de Pearson, concluyendo que existe entre las variables una relación positiva de 0,937 considerada muy fuerte. Por tanto, se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis de la investigación H1: Existe relación directa entre el procedimiento administrativo sancionador y la vulneración al principio de culpabilidad en la Gerencia de Fiscalización y Control de la Municipalidad de Lima- 2018.