Liderazgo y cultura organizacional del profesional de enfermería del Hospital III EsSalud Chimbote durante la pandemia COVID-19 - Gomez Rojas, Melody Janett (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo y la cultura organizacional del personal de enfermería del área COVID 19 del Hospital III EsSalud Chimbote 2021 . En la variable liderazgo se consideraron tres dimensiones: Liderazgo transformacional, liderazgo transaccional y liderazgo pasivo/evasivo. En la variable cultura organizacional se consideraron cuatro dimensiones: Cultura de clan, cultura de adhocracia, cultura de mercado y cultura de jerarquía. La investigación utilizó un enfoque transversal, correlacional y no experimental. La muestra fue de 50 enfermeras que laboraban en el área COVID-19 del Hospital III EsSalud Chimbote. Los resultados se obtuvieron a partir de la aplicación de dos cuestionarios, siendo uno para cada variable. Para obtener los resultados se aplicaron pruebas de Chi Cuadrado, Fisher y Gamma. Como resultado principal se obtuvo un coeficiente Gamma de 0.456, lo que implicó una asociación de intensidad media, directamente proporcional entre liderazgo y cultura organizacional y por medio de Chi Cuadrado una significancia de 0.020, con lo que se verificó que existió una asociación estadísticamente significativa.