Comunicación organizacional y desempeño laboral en trabajadores de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos - Pelayo Malpartida, Andrea Esthefania (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la comunicación organizacional y desempeño laboral en trabajadores de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos. El estudio fue básico, de diseño no experimental transversal correlacional, con una muestra de 250 colaboradores de ambos sexos, con edades entre los 18 a 60 años, de tres instituciones educativas públicas. Los instrumentos utilizados fueron, la escala de rendimiento laboral individual (IWPQ) adaptado en el contexto peruano por Geraldo (2022), de 14 ítems y la escala de comunicación organizacional (ECOI- 4G) de Gonzales (2018), de 31 ítems. Como resultado se obtuvo un predominio del nivel promedio tanto en la comunicación organizacional y en el desempeño laboral en los trabajadores. La correlación obtenida entre la comunicación organizacional y las dimensiones del desempeño laboral fue directa moderada predominando con la dimensión desempeño en la tarea (r=.435), y una correlación inversa muy baja en el comportamiento laboral contraproductivo (r=- .096). Asimismo, se encontró que no existen diferencias significativas en los puntajes de ambas variables según el sexo de los colaboradores de las instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos. Finalmente se concluye que existe una relación directa significativa baja (p<.05) entre la comunicación organizacional y el desempeño laboral.