Violencia familiar y conductas disociales en los adolescentes de una institución educativa pública de Lima - Martínez Suasnabar, Juan Arturo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y conductas disociales en los adolescentes de una institución educativa pública de Lima. Se trabajó con un tipo de investigación básico, y diseño no experimental transversal, como también un nivel descriptivo correlacional. La muestra consto de 211 adolescentes pertenecientes a la mencionada institución, seleccionados por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia. En el proceso de aplicación se procedió con los instrumentos del Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) de Altamirano y Ortega (2013) y la escala de conducta disocial (ECODI 27) de Moral y Pacheco (2010). Los resultados evidenciaron en primer lugar que los valores no ajustaron a una distribución normal (p<.05); por tanto, se consideró el uso de estadístico no paramétrico de Rho de Spearman. A partir de ello, se halló una correlación significativa, positiva y de intensidad muy fuerte (Rho=.863, p<.05). Es por ello, que se concluyó que, a mayor violencia familiar, mayores serán las conductas disociales, y viceversa.