Centro de conservación para la puesta en valor del patrimonio cultural inmueble, Complejo Arqueológico Mateo Salado, Cercado De Lima, 2020 - Sialer Carrillo, Cynthia Yahaira (2021)
A lo largo, y en paralelo, de su formación universitaria la autora ha tenido la oportunidad de interactuar con la realidad nacional de nuestro país respecto a la conservación del patrimonio histórico y arqueológico. Esta experiencia motivó el interés para desarrollarse académica y laboralmente en pro de la mejoría situacional de esta problemática. En ese sentido, la elaboración de esta tesis responde a este interés y, sobre todo, al aprovechamiento de la experiencia vivida a lo largo de los años en el campo. El centro de conservación para la puesta en valor del patrimonio cultural inmueble, ubicado en el sector b del Complejo Arqueológico Mateo Salado, título de la tesis para obtener el título profesional de arquitecta, representa un proyecto de realización de un centro de formación en conservación para la puesta en valor para el patrimonio cultural, cuya misión medular es formar personas interesadas en esta problemática y puedan desempeñarse en el campo laboral de la conservación arqueológica y de patrimonio histórico y así nuestro país contar con personal calificado para estos requerimientos. La propuesta se lleva a cabo dentro de una zona arqueológica justamente para evidenciar que es posible dar uso a estos espacios patrimoniales, siendo además que este proyecto no solamente se centra en desarrollar solo un eje de carácter formativo, sino también sociocultural, ya que está dotado de espacio para este tipo de actividades.