Ansiedad y agresividad en escolares del tercero al quinto de secundaria de colegios PNP del Distrito de Wanchaq - Cusco, 2021 - Dueñas Solís, Brian Rómulo (2021)
La investigación se titula Ansiedad y agresividad en escolares del tercero al quinto de secundaria de colegios PNP del Distrito de Wanchaq - Cusco, 2021. El estudio fue de tipo básico, de nivel transeccional correlacional y de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 170 estudiantes de ambos sexos, de edades entre 13 a 18 años. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la variable ansiedad y la variable agresividad. Los instrumentos que se aplicaron fueron el Inventario de ansiedad rasgo-estado (IDARE) desarrollado por Spielberger, Charles, Díaz Guerrero, Rogelio y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Arnold H. Buss y Mark. Perry. Los resultados obtenidos señalan que existe correlación positiva fuerte entre la variable ansiedad y agresividad, con un nivel de significancia de 0.00 < a 0.05, un Rho= 0.543 y un tamaño de efecto grande de .29, por lo tanto, entre mayor ansiedad existe mayor presencia de agresividad en escolares del tercero al quinto de secundaria de colegios PNP del Distrito de Wanchaq - Cusco, 2021; o viceversa