Violencia familiar y funcionamiento familiar en adolescentes de Lima Norte, 2021 - Chavez Laurente, Dayana Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y funcionamiento familiar en adolescentes de Lima Norte. Asimismo, el estudio es de tipo correlacional y de diseño no experimental con corte transversal, con un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia y una muestra de 124 adolescentes de Lima Norte, para ello, se utilizó el cuestionario de Violencia VIFA de Altamirano y Castro (2012) y la escala Apgar Familiar de Smilkstein (1978). Se espera encontrar relación inversa entre violencia familiar y funcionamiento familiar. En cuanto a los resultados, se obtuvo una correlación inversa entre las dos variables de estudio a través de Rho de Spearman siendo de intensidad media de -.504. Seguido de ello, también existe una relación inversa entre el funcionamiento familiar y los componentes de violencia familiar con un Rho de Spearman para funcionamiento familiar con la violencia física de -.372 y para el funcionamiento familiar con la violencia psicológica fue -.517. Por parte de los niveles, se evidenció que 94.4% de los participantes presenta un nivel bajo de violencia familiar y el 39.5% cuenta con un funcionamiento familiar adecuado.