Seguridad ciudadana y rol de las rondas campesinas en los ciudadanos de un distrito de Cusco, 2022 - Cano Cruz, Edwin Alfredo (2023)
En la presenta investigación tuvo como objetivo fue determinar la relación que existe entre la seguridad ciudadana y el rol de las rondas campesinas en el distrito de Ccatcca, 2022. Para lo cual se empleó un estudio de tipo de básico de nivel descriptivo correlacional, con diseño de investigación no experimental con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 60 ciudadanos del distrito de Ccatcca. La técnica para la recolección de datos se empleo la encuesta con el instrumento cuestionario aplicado a los ciudadanos del distrito en mención. Con respecto a la validez de los instrumentos se validó a 03 expertos de un temático, estadístico y un metodológico; y para su confiabilidad de cada instrumento formulado se aplicó la prueba piloto que posteriormente se procesó mediante el alfa de Cronbach para las dos variables, al tomar la escala de Likert se obtuvieron como resultado de 0.838 para la variable seguridad ciudadana y 0.784 para la variable rol de las rondas campesinas. Al término de la investigación se concluyó que existe una relación entre las variables el cual se demuestra con el estadístico Rho de Spearman 0.972 lo que indica que existe una correlación positiva y muy buena.