La función del OEFA y sus implicancias en la prevención de vivir en un medio ambiente sano y equilibrado en Trujillo - Prieto Ríos, Segundo (2016)
La presente investigación tiene el propósito de dar a conocer la problemática ambiental que se vive en la ciudad de Trujillo- Perú, y la intervención del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental en cuanto a prevenir hechos que pongan en inminente riesgo al medio ambiente, para ello se toma como análisis La Ley N° 29325- Ley del SINEFA y el Reglamento de Supervisión Directa del O.E.F.A, en cuanto a medidas preventivas. La técnica de observación directa permitió captar los puntos críticos de contaminación en la ciudad y como son afrontados por el OEFA. En el presente trabajo se podrá determinar cuán importante es el vivir en un medio ambiente saludable y adecuado que garantice el desarrollo humano. Se recolectaron algunos datos del propio organismo involucrado, así como una entrevista al personal que labora en la oficina desconcentrada del OEFA en Trujillo, y por último la encuesta a los trujillanos conocedores de la problemática de su ciudad quienes en gran porcentaje desconocían del OEFA y la efectividad de sus funciones, así como de su percepción de que tanto la autoridades como ellos mismos hacen muy poco para mejorar la calidad ambiental. Se termina dando algunas recomendaciones en cuanto a fortalecimiento del OEFA con mayor presupuesto y mejorar los mecanismos de colaboración de la ciudadanía, optimizando el acercamiento a la información pública y resolviendo las limitaciones que enfrenta la población para comprender y evaluar los estudios de impacto ambiental.