Teoría de la argumentación y la debida motivación de las disposiciones fiscales en casos difíciles de nuestra legislación peruana, 2020 - Odar Valverde, Luisa del Pilar (2022)
La investigación titulada “Teoría de la argumentación y la debida motivación de las disposiciones fiscales en casos difíciles de nuestra legislación peruana, 2020” tiene como objetivo general analizar la teoría de la argumentación y la debida motivación de las disposiciones fiscales a través de los casos difíciles de nuestra legislación. De acuerdo a la complejidad del caso se realice una debida motivación desde la argumentación jurídica establecida por Manuel Atienza en el aporte dado mediante la Teoría de la Argumentación Jurídica. La metodología empleada fue de tipo básica y con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentos guía de análisis documental y guía de entrevista a expertos. Los resultados dados arrojan que la teoría de la argumentación aporta de manera directa y presupone una regla de actuación que debe ser aplicada y desarrollada por todas las personas que desempeñen un cargo que se sustancie en la administración de justicia o ejercicio del Derecho. Concluyendo que la motivación realizada en los documentos del representante del Ministerio Público, no se realiza de forma adecuada y no se ciñe a los parámetros y requisitos aportados por la teoría de la argumentación.