Estilos de crianza y violencia familiar en adolescentes de una institución educativa del distrito de Querecotillo, 2022 - Nishihara Chunga, Sachiko Marabela (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre estilos de crianza y violencia familiar en adolescentes escolares de una Institución Educativa del Distrito de Querecotillo, 2022. La investigación fue de tipo descriptiva y correlacional, de diseño experimental de corte transversal, se trabajó con una muestra conformada de 216 estudiantes, a la que se aplicó el instrumento de Escala de estilos de crianza de Lawrence Steinberg junto con el cuestionario de violencia de Livia Altamirano Ortega. Los datos se recogieron mediante formularios de Google, luego se vaciaron en la base de datos de Excel, el análisis estadístico se realizó en el Software SPSS, la información obtenida explicó que el nivel de estilos de crianza aplicado a los adolescentes de la muestra ocurrió en la dimensión compromiso al 60,2%, considerado como bueno, control conductual al 83,8%, autonomía psicológica al 56%, mientras que para violencia familiar se dio al 88,9%, lo que se consideró un nivel destacado, y violencia psicológica al 57,4%. Se determinó una relación nula de las dimensiones estilos de crianza y violencia familiar en estos adolescentes, lo que implica que para esta muestra no existe una dependencia entre estas dos variables, es decir, la variación de una de estas variables no genera variación en la otra.