Pausas activas y aprendizaje de matemáticas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2024 - Argandoña Arratea, Liz Miguelina (2024)
El objetivo general del estudio es determinar la relación entre las pausas activas y aprendizaje de matemáticas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Lima, 2024. Se utilizó un tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal-correlacional en concordancia con la ODS4 Educación y calidad. Con una muestra de 120 escolares. Se determina que la correlación encontrada es de 0.935**, y la sig.= 0,000<5%, demuestra una relación positiva fuerte y significativa entre pausas activas de introducción y aprendizaje de matemáticas. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H₀), y se acepta la hipótesis alternativa (Ha), lo que significa que, a mayores pausas activas de introducción mayor es el aprendizaje de las matemáticas. Se concluye que la correlación encontrada es de 0.860**, y la sig.= 0,000<5%, demuestra una relación positiva fuerte y significativa entre pausas activas y aprendizaje de matemáticas. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H₀), y se acepta la hipótesis alternativa (Ha), lo que significa que, a mayores pausas activas mayor es el aprendizaje de las matemáticas.