El principio de oportunidad en delitos de lesiones graves en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Rioja, 2020 - Velásquez Córdova, Demetrio (2021)
Este presente trabajo de investigación opto por investigar cual es el impacto que se generó en tiempos de covid-19 en los Juzgado de investigación preparatoria llevando a un solo punto, cuan eficaz fue la implementación del principio de oportunidad en los procesos de menor relevancia penal en dicho juzgado, sin dejar de lado el aporte que esta situación de salubridad ha ocasionado en dichos juzgados. Teniendo como primer punto sí la víctima es resarcida en forma oportuna y sin dejar de lado el derecho a ser protegida de su victimario. Lo que nos permite establecer si la aplicación del este principio es idóneo y eficaz, si esta aplicación a ayuda que en dicho juzgado se descriminalice el actuar delictivo de los infractores de la Ley. Y el Resarcimiento es cumplido conforme a las sentencias emitidas, si el uso indiscriminado de dicho principio a ayudada al descongestionamiento de los juzgados, puesto que con la aplicación del D. L. 1513 se especifica en que tipos de delitos el sentenciado podría optar por solicitar su libertad buscando no estar inmerso a contagiarse del Covid.19, este Decreto Legislativo dispone la cesación de prisión preventiva para todos los internos procesados por delito de “mínima lesividad”, pero se excluye este si se configura dos “presupuestos” de aplicación, conforme lo dispone el primer párrafo del art. 2 un punto a tratar es cual fue cuan efectivo es la aplicación del PO, determinar que vacíos y deficiencias existen en este principio. Entonces cuando verificamos todo lo antes descrito podremos saber las medidas alternas que emplearon los administradores de justicia para evitar todos los puntos mencionados, y evitar aplicar prisión preventiva.