Procesos operativos y gestión tributaria municipal en la oficina de atención y orientación al contribuyente del SATT – 2019 - Palomino Saldaña, Jahayna Adonely (2020)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre los Procesos Operativos y la Gestión de tributación municipal en la Oficina de atención y orientación al contribuyente del. El método de investigación es cuantitativo, el tipo de estudio utilizado es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional transversal. La muestra estuvo constituida por 30 participantes, los cuales conforman a los trabajadores de la Oficina de Atención y orientación al contribuyente del SATT, la muestra fue la misma cantidad por ser una población pequeña, se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios, los cuales se tomó una muestra piloto de 15 participantes para realizar la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido se hizo por juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel, para realizar el procesamiento de información y la contrastación de las hipótesis se hizo con la distribución estadística de Rho de Spearman a través del software SPSS versión 25. En el presente trabajo de investigación se arribó a conclusiones a través de los valores encontrados y se afirma que los Procesos operativos influyen significativamente en la Gestión de tributación Municipal, con Rho=0.640 un Sig. Bilateral =0.000 (p valor<0.05); por lo que se acepta la hipótesis general y se rechaza la hipótesis nula. Así mismo se precisa que el nivel que predomina en la variable Procesos operativos, es el nivel bueno con una media de 73 puntos y una desviación estándar de 8.08. El nivel que prevalece en la variable Gestión de tributación municipal es el nivel bueno con una media de 82 puntos y una desviación estándar de 8.95.