Esquemas desadaptativos tempranos y agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Carabayllo, 2017 - Salvatierra Julca, Noelia Mery Ana (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y la agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas Públicas del distrito de Carabayllo. La muestra estará compuesta de 350 estudiantes de 4to y 5 de secundaria de ambos sexos entre las edades de 16 y 18 años. Se empleó un diseño no experimental de tipo correlacional. Los datos se recolectaron a través de los siguientes instrumentos: Cuestionario de Esquemas de Young-forma abreviada (YSQ-SF) de Jeffrey Young y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry. Para el análisis de objetivos se utilizó los coeficientes de correlación de Pearson o Rho de Spearman. De los resultados obtenidos se concluye que existe una correlación directa, muy baja y significativa entre los esquemas desadaptativos tempranos de Deprivación emocional, Abandono, Desconfianza/Abuso, Aislamiento social/Alienación, Inadecuación/Vergüenza, Vulnerabilidad al daño y enfermedad, Estándares inflexibles/ Hipercriticismo, Intitulación/Grandiosidad, autocontrol insuficiente/Autodisciplina, fracaso, Dependencia/incompetencia, Yo dependiente y Subyugación y la agresividad, en cuanto la agresividad según la edad, los estudiantes de 16 años presentaron un porcentaje mayor en el nivel alto de agresividad, y entre los esquemas presente en los varones se encuentran Deprivación emocional, Abandono, Desconfianza/Abuso, Aislación social/Alienación, Inadecuación/Vergüenza, Fracaso, Dependencia/incompetencia, Inhibición emocional e Intitulación/Grandiosidad por lo contrario la mujeres presentan Vulnerabilidad al daño y enfermedad, Autosacrificio, Subyugación, Autocontrol insuficiente.