Auditoría forense y su incidencia en el lavado de activos en la Municipalidad de Chachapoyas, periodo 2021 - Escobedo Castro, Keyla Yadhira (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la auditoria forense y el lavado de activos y su nivel de incidencia en ella. La problemática presentada en la Municipalidad de Chachapoyas es la falta de un área especializada en dicha comuna, la cual permita identificar actos ilícitos que vaya en contra de la administración pública. Esta tesis es de tipo descriptivo-correlacional, tiene el diseño no experimental debido a que solo se limita observar la actividad tal como está y dejarlo en su forma natural. La población está conformada por los trabajadores administrativos de la Municipalidad. La muestra está compuesta por 56 trabajadores determinado con el método probabilístico, donde se aplicó el instrumento como cuestionario para la medición de la variable auditoria forense y lavado de activos; ambos fueron debidamente validados para proceder a la recolección de datos, la información fue procesada mediante el programa estadístico SPSS Vs26. El resultado indicó que la primera variable si incide con el lavado de activos en la Municipalidad de Chachapoyas 2021; el coeficiente de correlación de Rho Spearman es igual a 0.000, con nivel de significancia con 5% (p<0.05); lo cual se pudo demostrar que existe correlación positiva considerable.