Evaluación de efectos del fuego en componentes de concreto armado para determinar el grado de deterioro en sus propiedades mecánicas - Liñan Pareja, Roman Segundo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el grado de deterioro de las propiedades mecánicas en elementos del concreto armado causado por efectos del fuego. El trabajo se desarrolla desde a caracterización de los agregados, para luego realizar el diseño mezcla de concreto de f`c= 280 kg/cm2, con Relaciones agua-cemento de 0.58, el método empleado para el diseño del concreto fue del American Concrete Instituto (ACI), luego se procedió la elaboración de las probetas cilíndricas con dimensiones de 15x30cm para el ensayo a compresión y para el ensayo a flexión se elaboraron vigas de 15x16x50 cm. Además, se elaboraron columnas de 25x25 con una longitud de 55 cm, con acero de refuerzo de ½” para poder efectuar el ensayo tracción del refuerzo. Posteriormente los elementos se sometieron la temperatura establecida, para el efecto se utilizó un horno eléctrico de temperatura controlada con adecuada precisión y en tiempo real. Las muestras cilíndricas fueron sometidas tiempos de exposición de 1 y 2 horas en temperaturas de 150 y 350 ºC con dos tipos de enfriamiento (normal y brusco). Para las probetas vigas también se aplicó las mismas temperaturas y tiempos aplicados a las probetas cilíndricas, con diferencia que el enfriamiento solo fue de forma normal, y para las varillas de refuerzo se aplicaron las mismas temperaturas en un periodo de tiempo de 2 h. La resistencia compresión y flexión disminuyo con relación al tiempo de exposición y el tipo enfriamiento. De los resultados obtenidos se ha determinado que grado deterioro máximo en compresión fue del 33.28%, en flexión fue de 36.68 % y en tracción del acero fue del 1.47 %.