El kaizen y la competitividad en las MYPE del sector metalúrgico El Alto- Talara, 2021. - Valladares Serna, Trixy Alexandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo se relaciona el kaizen y la competitividad en las MYPE del sector metalúrgico El Alto, Talara, 2021. Se trabajó con una muestra de 48 trabajadores de las empresas, a los que se les aplico un cuestionario estructurado a las variables y dimensiones consideradas. El cuestionario estuvo compuesto por 10 preguntas para la variable kaizen y 8 preguntas para la variable competitividad. La metodología utilizada es de diseño no experimental, transversal, correlacional de tipo aplicada y enfoque cuantitativo. El instrumento fue validado por tres especialistas y se realizó el análisis de confiabilidad a través del estadístico alfa de Cronbach. Los resultados señalaron que el coeficiente de correlación Rho de Spearman es de 0.972, la cual nos indica que existe una correlación alta entre el kaizen y la competitividad. Asimismo, de acuerdo a la dimensión de clasificación y la competitividad el Rho de Spearman es de 0.852, lo cual nos indica que existe una correlación moderada entre el nivel de clasificación y competitividad en las MYPE del sector metalúrgico.