Calidad de la atención de enfermería y satisfacción del usuario en emergencia de un hospital de Lambayeque, 2023 - Torres Chavarry, Claudia Melissa (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre calidad de atención de enfermería y satisfacción del usuario en emergencia de un hospital de Lambayeque, 2023. La metodología que se desarrolló tuvo enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal descriptivo y correlacional. La población fueron los pacientes del servicio de emergencia y la muestra fue 217 usuarios, tras realizar el cálculo muestral. Se utilizaron los cuestionarios: calidad de atención de enfermería (CARE Q) y satisfacción del usuario, luego del análisis se demostró un índice de confiabilidad de .988 y .983 respectivamente. Los resultados muestran que la calidad de atención de enfermería que recibieron fue calificada mayormente de nivel medio (65%) a bajo (25%) y la satisfacción del usuario de media (61.8%) a alta (34.6%). Se concluyó que existe relación entre las variables del estudio, según la prueba estadística de Rho Spearman con valor de significancia de 0.000 y coeficiente de correlación de .558, aceptando la hipótesis planteada y afirmando que a mejor calidad de la atención existe mejor satisfacción del usuario.