Participación ciudadana y proyectos de inversión pública en la Municipalidad provincial del Santa, 2019 - Alva Lavado, Eleazar Cosme (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la participación ciudadana y los proyectos de inversión pública, en la Municipalidad Provincial del Santa, 2019. Optándose en consecuencia por la investigación básica, de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 ciudadanos representantes ante la Municipalidad Provincial del Santa; asimismo, se aplicó la técnica de la encuesta, por ende, para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario como instrumento. De los datos obtenidos se obtuvo hallazgos producto del análisis estadístico correlacional, resultados que muestran una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre participación ciudadana y proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial del Santa, Ancash, en el año 2019, (r= . 774 y p=0.00). Esto significa que, a mayor participación ciudadana, mayor es el nivel de proyectos de inversión pública o viceversa. Por consiguiente, se acepta la hipótesis alternativa o de investigación, rechazándose la hipótesis nula, así mismo, en la medida que la participación ciudadana sea adecuada o mejor, entonces la Inversión Pública también se verá influenciada de manera positiva.