Clima social familiar y logro de aprendizaje en alumnos de básica de una Escuela Rural de Manabí, 2019 - Santana Marcillo, Lorena Elizabeth (2021)
Esta investigación buscó identificar el nivel del clima social familiar y el logro de aprendizaje en alumnos de básica media de la Escuela de Educación Básica Fiscal Manuel Inocencio de la parroquia Cascol, 2019. Dentro de los problemas suscitados en la Escuela se observó que existen niños de padres separados que viven con sus abuelos u otros familiares, problemas de violencia intrafamiliar, ya que han existido varios casos de padres que han maltratado a las madres o a sus hijos, hogares disfuncionales y con poca comunicación, falta de respeto, práctica de lenguaje inapropiado, estudiantes con baja calificación por la falta de atención en casa. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, se aplicó a una muestra de 130 niños, las técnicas utilizadas fue la encuesta y la escala de clima social familiar de Moos. El instrumento fue el cuestionario y el método para la prueba de validez de los mismos fue la fórmula de Alpha de Cronbach, así como el método Pearson que fue utilizado para determinar la correlación de las variables. Dentro de los principales resultados se comprobó que todas las variables se encontraron en un nivel de correlación alto y significativo. En discusión de resultados se pudo determinar que el ambiente del hogar tiene una gran influencia en el desarrollo de un niño. En vista de que la mayoría de los niños exitosos, de grandes logros y bien adaptados provienen de familias donde mantienen relaciones sanas. Así que es el hogar el que establece el patrón para la actitud del niño hacia las personas y la sociedad.