Competencia profesional y gestión empresarial en las agencias de viaje en la ciudad de Tarapoto, 2019 - Huamán Rojas, Carlos Quinto (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo general establecer la relación entre la competencia profesional con la gestión empresarial en las agencias de viaje; para lo cual se utilizaron los fundamentos teóricos de diferentes autores y entidades corporativas. Asimismo, el tipo de investigación fue no experimental con un diseño descriptivo correlacional, la población y muestra fueron 70 representantes de las agencias de viaje y para recabar la información se aplicó la técnica de encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. Entre las conclusiones se destacó que en las agencias el nivel de competencia profesional se ubicó en una escala buena con 46%, una escala excelente con 40%, una escala regular con 14% y las escalas malo y pésimo con 0%; mientras que el nivel de la gestión empresarial se posicionó en una escala buena con 54%, una escala excelente de 30%, una escala regular de 14%, una escala mala con 2% y escala pésima con 0%; finalizando que existió una relación positiva media entre la competencia profesional con la gestión empresarial en las agencias de viaje en la ciudad de Tarapoto, según el coeficiente de correlación de Pearson de resultado 0,601, mientras que el coeficiente de determinación fue de 0.361, dato que se tradujo a que un 36.1% de la gestión empresarial fue influenciada por la competencia profesional dentro de las agencias de viaje. Por lo tanto, se confirmó y aceptó la hipótesis alterna y fue rechazada la hipótesis nula.