Adaptación del cuestionario de estado de ansiedad competitiva (csai-2) en universitarios taekwondistas de Lima. - Rosado Zavala, Rocio Fiorella (2016)
El objetivo de esta investigación fue adaptar el Cuestionario de Estado de Ansiedad Competitiva (CSAI-2) en universitarios taekwondistasde Lima. Para ello se realizó una modificación lingüística y se evaluó a una muestra no probabilística de 307 universitarios taekwondistas de Lima (varones y mujeres) de niveles noveles y avanzados, cuyas edades oscilaban entre los 17 y 30 años. Fueron evaluados en el campeonato Universitario de Taekwondo organizado por la Federación Deportiva Universitaria del Perú (FEDUP), realizado en la ciudad de Chiclayo. Los procedimientos estadísticos utilizados fueron el análisis factorial para evaluar su validez, el coeficiente Alfa de Cronbach y el coeficiente partición por mitades, para la confiabilidad. Como resultado se obtuvo una forma del CSAI-2 reducida a 21 ítems, distribuidos en tres dimensiones: Autoconfianza, Ansiedad Somática y Ansiedad Cognitiva. El cuestionario alcanzó una confiabilidad y validez aceptable en cada dimensión. Se encontraron diferencias significativas en función al grupo de sexo y a nivel de competencia. Finalmente se tuvo como conclusión que el Cuestionario de Estado de Ansiedad Competitiva (CSAI-2) es un instrumento que presenta las características psicométricas apropiadas para universitarios taekwondistas de Lima.