Eficiencia de los tratamientos pasivo y disruptivo en efluentes, producto de la actividad minera en Llacuabamba – Pataz, 2024 - Ibañez Alvitres, Sarai de Dios (2024)
La cuenca del río Retamas en Pataz, La Libertad, es altamente contaminada por el drenaje ácido minero de las comunidades aledañas, la alta contaminación por metales pesados provenientes de esta actividad es una preocupación ambiental local, principalmente de la parte superior de cuenca, territorios de la localidad de Llacuabamba siendo esta objeto de un nuevo estudio, este tiene el objetivo de demostrar la eficiencia de tratamiento pasivo (DAS) y disruptivo (ASE & C) en la remoción de metales pesados como Mercurio, Plomo, Arsénico y Hierro presentes en este el drenaje ácido minero (AMD), buscando así la protección de la biodiversidad de las cuencas hídricas, contribuyendo así con el ODS N°6: Agua limpia y saneamiento, esta investigación tiene un enfoque cuantitativo y de tipo experimental por realizarse una prueba y post prueba tras la aplicación de ambas tecnologías, utilizando como muestra el efluente minero de la localidad de Llacuabamba, los datos obtenidos se recolectaron mediante una ficha elaborada por los autores, los resultados obtenidos indican que la tecnología DAS tiene una eficiencia de 76% a 81%, mientras que ASE & C tiene entre 92% a 95%, ambos generando diferentes cantidades de conglomerados metálicos abriendo el camino a nuevos estudios.