La liberación de los aportes del sistema privado de pensiones y la vulneración al derecho a la jubilación digna, 2021 - Ponce Vilca, Miguel Enrique (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si la liberación de los aportes del sistema privado de pensiones afecta al derecho a la jubilación digna. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica de diseño no experimental y de nivel explicativo. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y la guía de entrevista, el instrumento. La población estuvo conformada por abogados conocedores en materia de derecho laboral, constitucional y previsional, determinando una muestra de 9 especialistas del tema. Respecto a los resultados encontrados, se puede indicar que, la liberación de aportes de las AFP ha vulnerado el derecho a la jubilación digna, sobre todo a aquellos que oscilan entre edades de 40 a 50 años pues no podrán recuperar sus fondos por el corto periodo que les queda como aportantes activos. Así también que la decisión de realizar la liberación no ha tenido un sustento técnico, siendo únicamente una norma de índole político. Por último, precisar que en la actualidad sigue habiendo iniciativas legislativas que buscan liberar aún más los fondos, las que no deben prosperar, pues se debe entender que no se trata de solucionar algo hoy, para originar más problemas mañana.