Condiciones arquitectónicas para mejorar la reinserción social de adolescentes infractoras, Macro-Región Norte, La Libertad, 2019 - Ayesta Villanueva, Marliz Solange (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito determinar cuáles son las Condiciones Arquitectónicas para mejorar la reinserción social de adolescentes infractoras, Macro- Región Norte, La Libertad, 2019, dentro de un centro penitenciario; brindándoles una atención integral de rehabilitación y un lugar con el confort que ellas necesitan para su desarrollo educacional, físico y psicológico; con ello generar una óptima reinserción social de las adolescentes. Con este propósito, la pregunta de investigación es la siguiente: “¿Cuáles son las condiciones arquitectónicas que se requieren, para mejorar la reinserción social de adolescentes infractoras, Macro Región Norte, La Libertad, 2019” Para responder a ella, la metodología que se empleó en el diseño de investigación, fue no experimental, con un método Descriptivo Correlacional, además de ello, se tiene en cuenta los instrumentos que se utilizaron en la investigación, tales como; entrevistas y fichas de análisis de casos. Las entrevistas fueron aplicadas a diferentes especialistas, como: psicólogos, médicos, abogados, policías y arquitectos. Las conclusiones obtenidas de estas entrevistas nos determinan que el usuario se divide en 3 grupos según su nivel de peligrosidad, los cuales tienen características diferentes. Se recomienda tener en cuenta los niveles de peligrosidad y las características psicológicas y de personalidad de cada grupo, para la construcción e implementación de los ambientes en donde ellas desarrollen sus diferentes actividades.