Evaluación formativa y nivel de logro de las competencias en estudiantes de una institución educativa de Cajamarca, 2024 - Tello Nuñez, Ismael (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre evaluación formativa y el nivel de logro de competencias en estudiantes de una institución educativa de Cajamarca, 2024. Se trabajó con una población de 248 estudiantes de segundo grado de secundaria de los cuales mediante muestreo aleatorio simple se seleccionó a 152, con un tipo de investigación básico de enfoque de investigación cuantitativo, de diseño no experimental transeccional correlacionalcausal. El instrumento que se utilizó para el recojo de datos fue un cuestionario validado por otro investigador, cuya confiabilidad α Cronbach= 0,898 que es considerado muy aceptable. Los resultados muestran que el coeficiente de correlación de Rho Spearman es Rho= 0.800 (existiendo una relación positiva y alta), lo que nos indica que la evaluación formativa se relaciona significativamente con el nivel de logro de las competencias en los estudiantes de una institución educativa. Por otro lado, se halló un nivel de significancia p= 0.000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05), concluyendo que existe relación significativa entre la evaluación formativa y nivel de logro de los aprendizajes, dando a lugar a aceptar la hipótesis alterna.