Clima socio emocional y logros de aprendizaje de las competencias de comunicación en estudiantes de Lima Cercado; 2024 - Reategui Rodriguez, Nancy (2024)
El presente estudio tiene como propósito central determinar la relación del clima socioemocional y el aprendizaje de las competencias de comunicación de los estudiantes de sexto grado de una institución educativa de Lima Cercado en 2024. La investigación es de tipo correlacional y cuantitativa, enfocada en medir la relación entre variables. La población está conformada por estudiantes de sexto grado, seleccionándose una muestra aleatoria de 82 estudiantes. Se utilizaron dos instrumentos: una escala de clima socioemocional adaptada y una prueba de comunicación, que evaluó tanto la comprensión como la producción de textos. Los resultados revelan una relación positiva y relevante entre el clima socioemocional y el aprendizaje de las competencias de comunicación (p = 0.020, r = 0.256). Específicamente, se observó una relación moderada en la producción de textos (p = 0.007, r = 0.297) y una correlación baja en la comprensión de textos (p = 0.032, r = 0.237). Se concluye que un clima socioemocional positivo se relaciona de manera significativa en el aprendizaje de las competencias de comunicación, especialmente en la producción de textos.