El plan de seguridad ciudadana y la delincuencia en el distrito de La Molina, 2022-2023 - Balcona Balcon, Percy Florentino (2024)
Esta investigación se desarrolló en el marco del objetivo 16 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, vinculada a la paz, la justicia y las instituciones sólidas; en este caso relativo al ámbito del distrito de La Molina en Lima. El propósito de la investigación fue analizar si el plan de seguridad ciudadana resultó eficaz para combatir la delincuencia en el distrito de La Molina en los años 2022-2023, se planteó como objetivo analizar si el plan de seguridad ciudadana resultó eficaz para combatir la delincuencia en el distrito de La Molina en los años 2022-2023. La investigación es de tipo básica, con enfoque cualitativo y se aplicaron las técnicas de la entrevista y el análisis documental. Se obtuvo que el crecimiento de la delincuencia, el robo y el hurto están ligados a la ineficiencia del plan de seguridad ciudadana para erradicar estos crímenes. La conclusión principal fue a que la municipalidad de La Molina está operando acorde a lo trazado en sus planes de seguridad, no fue eficiente para poder contrarrestar los efectos de crímenes como el robo y el hurto, por lo que es necesario revisar alternativas estratégicas de lucha contra la criminalidad.