Efecto del carbón activado de la cáscara de coco, reforzado con iones cúpricos, en la remoción de soluciones cianuradas - Mudarra Valdivia, Jhonatan Danny (2016)
En la presente investigación se estudió el proceso de oxidación de cianuro libre, mediante pruebas experimentales, en la cual se trabajó con 27 soluciones preparadas de cianuro de sodio en volúmenes de un litro, con una concentración inicial de cianuro libre de 500 ppm, cuyas variables de operación fueron: cantidad de carbón activado de la cáscara de coco (25, 45, 65 g) y cantidad de sulfato cúprico (2.5, 4.5, 6.5 g) en un tiempo de agitación de 180 minutos. Los resultaron mostraron que al aumentar las cantidades de carbón activado de la cáscara de coco y las cantidades de sulfato cúprico en sus respectivos valores de operación hacen que la concentración de cianuro libre disminuya. De este modo se concluyó que el nivel de concentración de cianuro libre más bajo alcanzado fue de 0.46 ppm, lo que representó el 99.91% de eficiencia y esto se logró teniendo como niveles de operación la cantidad de 65 g/L de carbón activado de la cáscara de coco y la cantidad de 6.5 g/L de sulfato cúprico.