Programa educativo TIC en el aprendizaje básico de estudios sociales en estudiantes de secundaria pública Santo Domingo, Ecuador, 2022 - Vargas Ramirez, Henry Edison (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficacia del programa educativo basado en TIC en el aprendizaje básico de estudios sociales en estudiantes de secundaria pública Santo Domingo. Ecuador, 2022. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental y de método hipotético-deductivo. La población se encontró formada por 120 estudiantes de la unidad educativa y la muestra conformada por 26 alumnos para el grupo de control y 28 para el grupo experimental como resultado de un muestreo no probabilístico. La técnica para la recolección de datos para las variables fue el test a través de un (pretest y postest) como instrumento, validada por expertos y bajo la confiabilidad mediante el coeficiente de Kunder-Richardson (KR20). El resultado adquirido para el grupo experimental en la contrastación de hipótesis fue mediante la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y mediante estadística no paramétrica para muestras independientes y dicotómicas a través de la prueba de U Mann-Whitney, en la que los valores de p-valor fueron >0,005, se probó que un programa educativo TIC es estadísticamente significativa para incrementar eficientemente el aprendizaje básico en estudios sociales, concluyendo de esta manera que el programa educativo TIC incrementa eficazmente el aprendizaje básico de estudios sociales en estudiantes de secundaria pública de Santo Domingo. Ecuador.