Los juegos de roles y el hábito de higiene en los niños de 5 años de la I.E.I. Cuna Jardín Los Libertadores de Los Olivos – 2016 - Nina Tapia, Susana Victoria (2017)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la relación existente entre los juegos de roles y el hábito de higiene en los niños de 5 años de la I.E.I. Cuna Jardín Los Libertadores de Los Olivos - 2016”. El marco teórico de la investigación fue desarrollado en base a lo realizado por otros autores e investigadores sobre el tema de juego de roles y sobre el tema de hábitos de higiene. La metodología utilizada para la investigación fue, el presente estudio es de naturaleza descriptivo correlacional, el diseño la investigación es no experimental de corte transversal. Para el estudio de investigación se utilizó la técnica de entrevistas y como instrumento se utilizó la ficha de encuestas. La investigación analizó una muestra de 61 niños de 5 años de educación inicial a quienes se le aplicó el instrumento de evaluación, lo que finalmente permitió elaborar las conclusiones y brindar aportes o alternativas de solución a la problemática de la investigación. Los resultados a los que se llegó con el presente trabajo de investigación son los siguientes: La prueba de rho de spearman indica que existe una relación significativa entre las variables Juego de Roles y los Hábitos de higiene en los niños de 5 años de la Institución I.E.I. Cuna Jardín Los Libertadores de Los Olivos. Por otra parte también se encontró que existe relación significativa entre las variables Juego de roles y la limpieza y aseo personal en los niños de 5 años de la I.E.I. Cuna Jardín Los Libertadores de Los Olivos. Asimismo, también se encontró que existe relación significativa entre las variables Juego de roles y la salud en los niños de 5 años en I.E.I. Cuna Jardín Los Libertadores de Los Olivos Finalmente se encontró que existe relación significativa entre las variables Juego de roles y el cuidado y manejo del ambiente en los niños de 5 años en I.E.I. Cuna Jardín Los Libertadores de Los Olivos.