Retención del talento humano y relación con la productividad en la empresa PISERSA en la provincia constitucional del Callao, 2018 - Teves Zumina, Carlos Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre la retención del talento humano y la productividad de la empresa PISERSA, en la provincia constitucional del CALLAO. La metodología de la investigación fue un tipo de estudio descriptivo – Correlacional de nivel no Experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población está compuesta por los operarios retenes de la empresa y se obtuvo una muestra de 80 operarios; para la recopilación de datos se utilizó como instrumento el cuestionario con escala tipo Likert, el cual consta de 30 preguntas para cada una de las variables. Para realizar el análisis de los datos de cada una de las variables se ha empleado el programa estadístico SPSS versión 24. Asimismo, se utilizó para realizar gráficos y tablas, en el cual califican en un nivel muy bueno a la primera variable en un 85% y la segunda variable en un 91.25%. Por otro lado, en cuanto a los resultados alcanzados en el análisis estadístico, mediante la prueba Rho de Spearman para contrastar la hipótesis entre las variables, la cual se logró una correlación positiva moderada de 0,535, la cual determina que se acepta la hipótesis presentada.