Propiedades psicométricas y datos normativos de la escala de autocontrol abreviada en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2023 - Ayala Nureña, Angie Gisel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de autocontrol abreviada (EAC-A) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2023. Se consideró una muestra de 385 estudiantes oscilando entre los 18 a 45 años de edad, donde se evidenció la validez de contenido con jueces expertos que brindaron su calificación en relación con la pertinencia, claridad y relevancia del instrumento reflejando un valor 0.80 bajo el estadístico de V de Aiken, Los resultados estadísticos, de validez y confiabilidad, fueron aceptables. El Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) tuvo valores adecuados de bondad (X² = 1.9; CFI = 0.996; TLI = 0.994; RMSEA = 0.049; SRMR = 0.054). Asimismo, adecuados índices para la dimensión autodisciplina con un alfa (0.87) y omega (0.82), y para la dimensión control de impulsos es de alfa (0.81) y omega (0.82). Además, tuvo una correlación (rho) significativa (p < 0.05) de validez convergente. Por otro lado, para hallar los datos normativos se sometió la muestra, según sexo, la prueba U de Mann-Whitney reveló una significancia estadística con un valor menor (sig < .001) respaldando la necesidad de establecer baremos específicos para ambos sexos.