El Autoconcepto y las Habilidades Sociales de los Estudiantes del IV Ciclo de la Institución Educativa N° 2022 “Sinchi Roca”, Comas, 2013 - Pineda Cárdenas, Julissa Stephanie (2014)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el autoconcepto y las habilidades sociales de los estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa N° 2022 “Sinchi Roca”, Comas, 2013”, tuvo como problema general absolver la interrogante ¿Existe relación entre el autoconcepto y las habilidades sociales? La investigación realizada es aplicada, método hipotético deductivo, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 130 estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa N° 2022 “Sinchi Roca”, Comas, 2013”. Se realizó el muestreo censal para la recopilación de datos, que utilizó como instrumentos dos cuestionarios, una para obtener información respecto al autoconcepto y la otra para recoger información sobre las habilidades sociales Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de suficiente y su confiabilidad mediante el coeficiente de confiablidad de alfa de Cronbach. Concluyendo que existe relación significativa alta (r= 0.91) entre el autoconcepto y las habilidades sociales de los estudiantes del IV Ciclo de la Institución Educativa N° 2022 “Sinchi Roca”, Comas, 2013.