Comercio internacional y competitividad de la toronja peruana 2008- 2016 - Vega Alvarado, Alexis Daniel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo describir cómo ha sido el crecimiento en el comercio internacional para la competitividad de la toronja peruana durante el periodo 2008-2016. El método de investigación que se utilizo es no experimental ya que se analizaron los datos ex post facto. Los datos obtenidos se organizaron en cuadros donde se identificaron a los principales países importadores y exportadores de toronja a nivel mundial, así las exportaciones e importaciones de toronja de Perú. Las variables usadas para realizar el estudio fueron: Comercio Internacional, donde sus dimensiones fueron valor, volumen y precio de importación y exportación; y Competitividad, donde sus dimensiones fueron productividad, tecnología y calidad. Finalmente, la conclusión general ha sido comercio internacional y competitividad de la toronja peruana durante el periodo 2008 – 2016 han sido favorable para el Perú.