Relación Entre Inteligencia Emocional Y Dependencia Al Uso De Celular De Los Alumnos De La Escuela Profesional De Enfermería De La Universidad Alas Peruanas Filial Pucallpa, 2018 - Fretel Quiroz, Nicolás Magno (2018)
El estudio se desarrolló con el objetivo de Establecer la relación entre inteligencia emocional y dependencia al uso de celular de los alumnos de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas Filial Pucallpa, 2018. De diseño no experimental, transversal y prospectivo; la población muestral estuvo conformada por 72 alumnos de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas Filial Pucallpa. Técnica; se empleó la técnica de la encuesta. Instrumentos; para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario sobre inteligencia emocional, el cual consta de 50 preguntas con cuatro alternativas de respuestas, y considera las 5 dimensiones de la variable, y el Test de dependencia al celular, el cual consta de 22 preguntas con cuatro alternativas de respuestas, y considera las 4 dimensiones de la variable. Resultados, el nivel de inteligencia emocional que la mayoría (33) presenta es de nivel bajo el cual representa el 45.8%; 28 de ellos presentan nivel medio el cual representa el 38.9%; y 11de ellos presentan nivel alto el cual representa el 15.3%. Respecto a la dependencia al uso de celular, 42 de ellos califican como muy dependiente el cual representa el 56.9%; 22 de ellos califican con poca dependencia el cual representa el 30.6%; y 09 de ellos califican como nada dependiente el cual representa el 12.5%. Conclusiones; el nivel de inteligencia emocional, en más de un tercio (45.8%) presentan nivel bajo con tendencia a nivel medio. El grado de dependencia al uso de celular, un poco más de la mitad de ellos califican como muy dependiente con tendencia a poca dependencia, lo que implica el uso del celular mayor a los parámetros establecidos, y sólo un pequeño equipo (12.5%) califican como nada dependiente. Se concluye que existe relación entre las variables inteligencia emocional y dependencia al uso de celular, ya que el resultado muestra que casi la mitad de los elementos analizados poseen bajo nivel de inteligencia emocional y son a la vez muy dependientes al uso de celular.