Ambiente familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Santa Cruz, 2022 - Diaz Odar, Astrid Melanit (2022)
El propósito de esta investigación buscó determinar la relación entre el Ambiente familiar y la Inteligencia emocional en los estudiantes de segundo grado de educación secundaria en una Institución Educativa de la provincia de Santa Cruz, 2022. Se realizó un tipo de investigación tipo básica de enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 78 estudiantes. Se aplicó el cuestionario de clima socio familiar (FES) y el inventario Inteligencia Emocional de Barón Ice NA. Los resultados indicaron que para la variable ambiente familiar el 8% fue adecuado y el 92% muy adecuado. Respecto a la variable de inteligencia emocional el 3% fue alta, el 5% muy alta y el 92% excelente. Los resultados se analizaron mediante el coeficiente de Rho de Spearman, llegando a la conclusión que existe una relación directa y significativa entre ambiente familiar y la inteligencia emocional en estudiantes de secundaria (rho= .011, p=.927 > 05) que indica un grado de correlación positiva débil.