Implementación de un instituto técnico productivo para brindar oportunidades laborales a los jóvenes de Jicamarca - Garnique Gutiérrez, José Luis (2020)
La presente investigación titulada “Implementación de un instituto técnico productivo para brindar oportunidades laborales a los jóvenes de Jicamarca”, tiene como objetivo principal plantear el diseño arquitectónico de un Instituto Técnico Productivo que contribuya en la capacitación de jóvenes en la adquisición de competencias laborales. La presente investigación es de carácter cualitativo y diseño fenomenológico. En este estudio se ha requerido de diferentes técnicas como, por ejemplo, la observación y la entrevista. Los participantes fueron del distrito de San Antonio de Jicamarca en un muestreo no probabilístico, a criterio del investigador. Se analizaron 3 CETPRO del distrito y se tomó a 3 especialistas en arquitectura educativa. Para el procesamiento de datos se describió e interpretó detalladamente las fichas de observación, también, se analizó e interpretó cada guía de entrevista realizada, asimismo, se comparó las observaciones realizadas con la ficha de observación con las opiniones de los entrevistados para conseguir la respuesta a los objetivos de esta investigación.