Gestión administrativa y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de un policlínico de una municipalidad - Lima, 2024 - La Cunza Tantarico, Lorena Tatarko (2025)
La investigación esta cimentada en objetivos de desarrollo sostenible como el trabajo decente y crecimiento económico, salud y bienestar, innovación e infraestructura. El objetivo general fue determinar la influencia de la gestión administrativa en el desempeño laboral de los trabajadores de un Policlínico Municipal, Lima, 2024. Los objetivos específicos fueron, analizar cómo la planeación, organización, dirección y el control, como dimensiones de la gestión administrativa, impactan en el desempeño laboral del personal. La población la conformó 145 trabajadores, seleccionando una muestra de 106 mediante un muestreo aleatorio simple con población finita. La metodología fue tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo. Los resultados obtenidos a través de un análisis de regresión logística ordinal indicaron relación significativa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral, con un valor p < 0.05 para todas las dimensiones evaluadas. El coeficiente de Nagelkerke fue de 0.492, esto sugiere que la gestión administrativa influye en el 49.2% de la variabilidad en el desempeño laboral. La planeación y organización destacaron como de mayor impacto, seguidas por el control y dirección. Los hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer las prácticas de gestión administrativa para optimizar el desempeño laboral del personal.