Eficiencia del Coagulante a base de Huaraco (Austrocylindropuntia floccosa) en la disminución de la turbiedad en las aguas de la laguna Yanacocha – Pasco - Chávez Acosta, Janet del Pilar (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como fin determinar la eficiencia del coagulante a base de Huaraco (Austrocylindropuntia floccosa), en función a las diferentes concentraciones empleadas. Es importante mencionar que para obtener el coagulante del huaraco, se siguió los procedimientos tales como: la recolección, limpieza de los frutos, obtención de la medula, tiempo de maceración y filtración del material vegetal del extracto viscoso. Los objetivos del trabajo son: Determinar la eficiencia del coagulante del Huaraco (Austrocylindropuntia floccosa), la concentración óptima del coagulante y la variación del pH de la muestra del agua en la disminución de la turbiedad en las aguas de la laguna Yanacocha – Pasco. Para demostrar que el agua que consume la población contiene un valor alto de turbidez, se realizaron análisis de laboratorio a una muestra que dieron como resultado 41.1 UNT, el cual sobre pasa los Límites Máximos Permisibles regidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano (D.S. 031 -2010- SA.), que es de 5 UNT; por lo que se concluye que es necesario la aplicación de un tratamiento, empleando el coagulante del Huaraco (Austrocylindropuntia floccosa) para disminuir la turbiedad presente en el agua. Luego de la aplicación del coagulante el Huaraco, se demostró que adicionándose 80 ml del coagulante a una concentración del 10%, se logró reducir la turbiedad de 27.5 a 4.5 (UNT). Haciendo de esto una alternativa al uso de coagulantes sintéticos y demostrando tecnologías alternativas, basándose en productos naturales para la purificación de aguas contaminadas.