Diagnóstico de barreras del turismo accesible para personas con discapacidad física en entornos culturales del distrito de Sechura, Piura – 2024 - Davila Ramirez, Roberto Carlos (2024)
La presente investigación titulada Diagnóstico de barreras del turismo accesible para personas con discapacidad física en entornos culturales del distrito de Sechura, Piura – 2024, tiene como objetivo general diagnosticar las barreras de accesibilidad en los entornos culturales de Sechura, para el desarrollo del turismo accesible. Mediante un enfoque mixto y un diseño exploratorio secuencial, se utilizaron como instrumentos un cuestionario y una guía de observación. Se tomaron en cuenta los ODS 10, reducción de desigualdades y la ODS 8 trabajo decente y crecimiento económico. La investigación identificó que, aunque Sechura presenta un avance en accesibilidad en ciertos entornos, persisten barreras en términos de infraestructura, espacios como la Iglesia San Martín de Tours y el Museo Etnológico, además en cuanto a la información turística, se detectó insuficiencia de guiado especializado, elementos bilingües y recursos informativos, a nivel de barreras sociales la falta de capacitación para un guiado especializado limita la atención adecuada a personas con discapacidad. Estos resultados evidencian que, a pesar de ciertos progresos, Sechura aún enfrenta desafíos estructurales, comunicativos y sociales para lograr un turismo verdaderamente accesible. Se concluye que fortalecer la infraestructura, capacitar al personal y sensibilizar a los actores involucrados son acciones clave para un turismo accesible.