El caserío de Chilaco Pelados como destino turístico potencial de aventura en el distrito de Lancones, provincia de Sullana, región de Piura, año 2015 - Mogollón Saavedra, Italia Liliana (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar las características del caserío de Chilaco Pelados como destino turístico potencial de aventura en el distrito de Lancones .El estudio fue de diseño no experimental de tipo descriptiva - transversal por medio de cual se buscó describir las características del espacio geográfico Chilaco Pelados bajo el análisis de las condiciones para la práctica de turismo de aventura. En la investigación se aplicó el método etnográfico porque involucró trabajo de campo y el diseño de instrumentos de investigación como guía de observación y entrevista. Por otro lado se hizo uso del método análisis síntesis para procesar la información obtenida de la aplicación de encuesta y documentos relacionados con el turismo en Lancones. La población estuvo conformada por los visitantes que acudieron a la Represa de Poechos en los meses de enero - junio del 2014. Según datos del registro de visita de la municipalidad distrital de Lancones es de 629 personas. La muestra se determinó mediante la fórmula de población conocida una muestra de 239 encuestados que formaron parte de un muestreo aleatorio simple. Para el procesamiento de la información se usó el método estadístico de Excel. No se consideró constatación de hipótesis por la naturaleza descriptiva de la investigación. Solo se procesó y gráfico los datos cuantitativos obtenidos en la aplicación de la encuesta. Como principal conclusión se presenta que el caserío de Chilaco Pelados cuenta con su principal recurso turístico la represa de Poechos que por sus características y bellezas naturales permitirían realizar actividades de aventura que utilizan objetos para navegar o flotar encima del agua como: Kayak, Donut-Ski, paseos en yate o canoa y bus-bob. Y actividades en que el agua entra en contacto directo con el individuo: Wind Surf, buceo y pesca submarina.