Capacitación y rendimiento laboral del servidor público en la Municipalidad Distrital de Olmos - Juarez Amaya, Nataly Ysamar (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad, determinar la relación entre la capacitación y rendimiento laboral del servidor público en la Municipalidad Distrital de Olmos 2021. Se investigó teorías basadas en las variables en estudio, su problemática estuvo relacionado a la falta de capacitación y bajo rendimiento que ocasiona en la institución, donde se pudo observar que se debe mejorar en ese aspecto. La metodología, el tipo fue cuantitativa y correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, su población fue conformada por 30 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Olmos. Su muestra fue censal porque se trabajó con toda la población. El muestreo fue no probabilístico. Como técnica e instrumentos, fue las encuestas y como instrumentos los cuestionarios para cada variable. Sus resultados estuvieron conformados con el valor de r de Spearman es 0,785 indica una correlación fuerte y directa, además el valor de p = 0,000 (p < α); esto nos permite rechazar Ho y aceptar H1. Por lo tanto, se encontró una correlación lineal estadísticamente significativa fuerte y directamente proporcional entre la capacitación y el rendimiento laboral del servidor público en la Municipalidad Distrital de Olmos 2021. Se concluyó que existe relación entre las variables de estudio.