Sobrecostos laborales y su incidencia en la rentabilidad de los operadores logísticos del distrito de Magdalena del Mar, 2019 - Guadalupe Meléndez, Lizeni (2019)
El estudio “Sobrecostos laborales y su incidencia en la rentabilidad de los operadores logísticos del distrito de Magdalena del Mar”, buscó determinar la incidencia entre la variable sobrecostos laborales con la dimensión beneficios laborales; y la variable rentabilidad con las dimensiones rentabilidad económica, rentabilidad financiera e indicadores de rentabilidad, tomando como fundamento bases teóricas de diferentes autores. El estudio tiene como base el diseño descriptivo correlacional causal, una población de cinco operadores logísticos del distrito de Magdalena del Mar, una muestra de 44 personas responsables del área de gerencia, contabilidad y operaciones, la validez fue corroborada por los tres docentes expertos, la confiabilidad fue calculada mediante alfa de Cronbach, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicando para las dos variables la escala de Likert. Teniendo como conclusión principal que los sobrecostos laborales inciden en la rentabilidad, puesto que los operadores logísticos asumen en un 100% el total de los beneficios laborales porque están bajo en régimen general, haciendo que la rentabilidad de la empresa se vea más afectada en el tiempo que se tiene que depositar las CTS y las gratificaciones siendo estos aportes extra al pago de la remuneración por el servicio prestado.