Saberes sobre autocuidado en puérperas en alojamiento conjunto en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz- Puente Piedra- 2020 - Saavedra Olivares, Rosa Diana (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los saberes sobre Autocuidado en las puérperas en el hospital Carlos Lanfranco la Hoz- Puente Piedra. Investigación descriptiva, cuantitativa, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 50 puérperas, instrumento utilizado el cuestionario. Resultados: El mayor porcentaje de puérperas mostró alto nivel en los saberes sobre el autocuidado, según las dimensiones control de loquios 58%, estado de ánimo 50%, cuidado de mamas 48%, alimentación 46%, higiene 44%, actividad y reposo 44%. En el nivel medio se evidenció en las dimensiones higiene 42%, alimentación 38 %, actividad y reposo 34%, estado de ánimo 34%, cuidado de mamas 28%, control de loquios 26% y el nivel bajo cuidado de mamas 24%, actividad y reposo 22%, control de loquios, alimentación, estado de ánimo 16% e higiene 14%. Conclusión: Los saberes sobre autocuidado en el mayor porcentaje de las puérperas según las dimensiones control de loquios, higiene, cuidado de mamas, alimentación, actividad y reposo y estado de ánimo son de nivel alto.